Voici ma recette des Pierogi, un grand classique de la cuisine polonaise que j’ai adoré déguster à Cracovie et Varsovie, mais aussi dans ma famille.
Testée et approuvée : voici une recette à base de pommes de terre, oignons et bacon.
Des Pierogi, c’est quoi ? Les Pierogi sont des ravioli polonais sucrés ou salés. Faits à la main, ils sont traditionnellement cuisinés à base de pommes de terre cuites, de viande hachée (bœuf, porc), de fromage frais, ou encore de choux et champignons. On les retrouve aussi à base de myrtilles ou de confiture.
Les ingrédients
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Pour 4 personnes :
- 400g de farine
- 2 oeufs
- 125 ml d’eau tiède
- sel et poivre
- huile végétale
- 600g de pommes de terre
- 150g de bacon ou de viande hâchée
- 2 oignons
- crème fraîche
- fromage polonais / feta / fromage rapé
La farce des pierogi
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– Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée.
– Couper les oignons, la viande et le fromage en petits morceaux, et les mélanger dans un saladier.
– Écraser les pommes de terre et les ajouter à la mixture.
– Bien malaxer.
La pâte des pierogi
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– Vous pouvez acheter une pâte toute faite, ou la faire vous-même, voici comment faire.
– Mettre la farine dans un saladier différent.
– Ajouter les œufs, le sel et l’eau tiède.
– Pétrir la pâte avec ses mains, jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. En fonction de la texture, rajouter de la farine ou de l’eau.
– Diviser la pâte, prendre un morceau et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau. Faire de même avec tous les morceaux. Ne pas hésiter à fariner la pâte pour ne pas que ça colle.
Les pierogis
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– Découper dans la pâte des cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
– Déposer une cuillère de farce au centre de chaque cercle.
– Refermer les bords en prêtant attention à ne pas laisser dépasser de farce (sinon ils s’ouvriront).
– Décorer la forme à l’aide d’une fourchette.
– Plonger les Pierogi dans une eau bouillante et salée.
– Mélanger régulièrement, attendre 15 à 25 minutes (suivant l’épaisseur de votre pâte).
– Égoutter. Ajouter du fromage par dessus, de la crème, du beurre.. selon vos envies !
Bon appétit ! Smaznego !
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